활동소식

지난 2025년 10월 30일,

시흥시 농업인육성센터 3층 조리실에서
지역 채소를 활용한 건강한 밥상 실천 활동을 진행하였습니다.

이번 프로그램은 “표고버섯장조림 & 무생채”를 주제로
로컬 제철 식재료를 활용하여 이웃과 함께 요리를 나누고,
지속가능한 식생활 문화를 확산하기 위해 마련되었습니다.


활동은 김미화 강사의 진행으로 이루어졌으며,
20명의 채식실천단원이 참여하였습니다.
참가자들은 직접 손질한 버섯과 무, 간장소스를 이용해
표고버섯장조림과 무생채를 함께 만들며 채식요리의 다양성과 풍미를 체험했습니다.


특히 “로컬푸드의 가치”와 “식습관 전환의 의미”에 대해 함께 이야기 나누며
지속가능한 식생활의 중요성을 공유하는 시간이 되었습니다.


요리 후에는 각자 만든 반찬을 나누어 시식하며
“지역에서 나는 식재료로 충분히 맛있고 건강한 채식을 즐길 수 있다”는 공감을 나누었습니다.


채식실천단 활동을 통해 시민들이 일상 속에서 실천 가능한 채식 문화를 배우고 확산하는 계기가 되었다고 밝혔습니다.

앞으로도 지역 먹거리 순환, 로컬푸드, 채식 확산을 주제로 한 다양한 체험과 캠페인을 지속적으로 추진할 예정입니다




관리자
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2025-11-07 10:33:22